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Livret de semences ancestrales Nutritioniste Urbain

Les semences ont été cultivées à Montréal par la semencière Terre Promise sans l’utilisation de pesticides ni d’engrais de synthèse et ont été récoltées et sélectionnées à la main. Elles sont libres de droits et reproductibles.
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Description

Variétés québécoises 1: Si nous pouvions retourner un siècle en arrière et visiter les potagers de nos arrière-grands-parents, l’immense diversité de fruits et de légumes nous surprendrait probablement. Rien à voir avec les quelques variétés disponibles dans les supermarchés. C’est que nous avons perdu la majorité des variétés de plantes potagères en à peine cent ans. Avec l’industrialisation du système agroalimentaire, elles ne répondaient simplement plus aux caractéristiques requises pour faire partie de ce nouvel environnement alimentaire, comme une uniformité en apparence ou une résistance aux longs transports. Or, avec les défis qui nous attendent, notamment les changements climatiques, mettre tous nos œufs dans le même panier n’est probablement pas une excellente idée. La biodiversité alimentaire est un gage de sûreté sur lequel il faut miser. Comprend: des haricots grand-mère, des tomates Mémé de Beauce, des tomates Petit Moineau et du melon de Montréal.

Variété québécoises 2: Le patrimoine alimentaire québécois regorge de saveurs que la plupart d’entre nous n’avons jamais goûtées et d’histoires que peu ont entendues. Le melon d’Oka, apparenté au populaire melon de Montréal, et l’épinard Norfolk démontrent bien que l’Église a eu une influence jusque dans l’assiette des générations qui nous ont précédées. C’est en effet grâce à des communautés religieuses que nous pouvons aujourd’hui profiter de ces variétés. Comprend: Tomate Mon Plaisir, des haricots Thibodeau, des épinards Norfolk et du melon d'Oka. 

Variété québécoises 3: Derrière chaque légume se cache une histoire. C’est probablement ce qui est le plus fascinant quand on tente de retrouver l’origine des variétés anciennes. Les témoignages recueillis nous permettent d’associer un aliment à une période précise du Québec. Par exemple, les laitues seraient arrivées en Nouvelle-France en même temps que les colons, quoi que la Côte de Beaune soit un peu plus récente. Comprend: de la tomate Plourde, de la laitue Côte de Beaune, des concombres Tante Alice et des haricots Grand-Maman Dinel.

Potager de balcon: Le jardinier qui découvre ce passe-temps aura certainement envie de bonifier, chaque été, les surfaces qu’il alloue au potager. Mais pour ceux qui habitent en ville, l’espace représente un enjeu de taille. Quand le seul accès direct à l’extérieur est un petit balcon, il faut rentabiliser ce dont on dispose. Les variétés de ce livret ont été sélectionnées parce qu’elles se plaisent autant en terre qu’en pot. Comprend: de la tomate groseille, du basilic pluto, de la laitue baquieu et des haricots comtesse de Chambord. 

Abeilles et poilinisateurs: Les abeilles et les autres pollinisateurs sont absolument essentiels d’un point de vue de la biodiversité et de notre sécurité alimentaire. On estime d’ailleurs que près de 35 % de la production alimentaire mondiale repose sur leur travail. Or, avec la perte de leurs habitats naturels, les changements climatiques et l’utilisation de pesticides, plusieurs espèces de pollinisateurs sont désormais mal en point. Comprend: de l'asclépiade, de la monarde fistuleuse, de l'agastache fenouil et de l'héliopsis faux-héliante.